首页 > 

诵经前如何起请诸佛菩萨

时间:2024-04-27 09:22:40 浏览量:59847

佛经念诵大全

诵经前如何起请诸佛菩萨?

看你诵什么经,就拜请什么菩萨,如果不懂得,那就拜请佛陀啰。

譬如: 诵大悲咒,你可以开始念三遍,“恭敬大慈大悲救苦救难观世音菩萨慈悲护持” 诵地藏经,你可以开始念三遍:“恭请大慈大悲地藏菩萨慈悲护持” 如果不知道是哪位佛菩萨,那么直接就念三遍:“南摩本师释迦牟尼佛”。——这样就可以了。

佛教念经时为何要敲木鱼?

亦文亦物谈古迹艺术:僧人为啥喜欢敲木鱼?它最初从何而来?

(感谢邀请,本文约1013字,阅读需时4分钟)

木鱼,寺院中非常易见的打击乐器,中间镂空,通体木头雕刻,用于僧尼念经、化缘、拜忏时的响器。所谓“响器”,无非是起个提醒作用,大多数人认为是警示僧众昼夜不息,勤奋精进修行之意。木鱼的最初产生年代没人能说清,它原为佛教“梵吹”的伴奏乐器,明代开始走入宫廷音乐、南方昆曲;清代流行于大江南北,用于戏剧、曲艺、器乐合奏和宗教音乐等多种场合,广为人知。

1、木鱼为什么能代表佛弟子的精进精神?

不少人知道,鱼的眼睛是昼夜不闭的,鱼儿们常醒不懈,用来比喻僧人的日常倒也是十分贴切,最早对这件事有记载是唐代,距今1300多年。唐代的百丈怀海大师,创作了一部名为《敕修清规》的僧人戒律,上面明文记载:

“木鱼,相传云,鱼昼夜常醒,刻木像形击之,所以警昏情也”

百丈大师是一代名僧,自他始重订戒律清规,僧人们的管理又恢复了严谨,也重新唤起了社会信众对和尚这个群体的尊重,他的说法是“相传”,可见在此之前便有,但上溯年代久远终无法考证。

2、木鱼的神话传说

木鱼的产生,还有个佛教故事。据说,从前有位比丘,他违背了师傅的训诫,犯下了罪行,下一世便转生为鱼类。这条鱼背上生起了一棵树,风浪一起,吹动树枝就扯得身体特别痛苦,无穷无尽。有一日,他的师父自海上路过,看到他如此辛苦,便专门作一场水陆法会超度他,他得以脱离鱼身,转世投胎,不复痛苦。比丘临终前,要求师父把身上的那棵树刻成鱼形,悬挂于寺庙中,警示群僧不要触犯戒律。

故事一定是假的,但是木鱼用作惊醒僧人倒是不争的事实。

3、星云法师四论木鱼

僧人敲木鱼,在现代社会又有怎样的解读呢?星云法师曾对敲打木鱼的意义做过解释,在他看来,敲木鱼有四方面含义:

精进:水中鱼不会闭上眼睛,勉励大家在修行中精进不懈,有的木鱼上还刻有“生死事大,无常迅速;珍惜光阴,时不待人”,提醒僧人勉励自己。

警惕:我们心性混乱,经常幻想,木鱼一敲就能把散乱的念头找回来,一槌钟磬,一棒鼓声,有的人甚至能豁然彻悟。

统一:诵经时,念经人很多,快慢不同,高低难平,参差不齐,有木鱼作节拍,念佛就好像是流水一样一波一波,一涌一涌,仿佛置身清凉盛境。

摄心:我们的心容易胡思乱想,所谓心猿意马,跳动不止,一刻也不能停歇,木鱼一敲,注意力就集中在声音上了,心不会到处乱跑,就能生起正念,远离是非烦恼。

关注【亦文亦物】,实地考察山西国宝,看更多顶级经典文物、古迹艺术